Naturopathie et les saisons

L'alimentation et les saisons

MANGER ET VIVRE SELON LES SAISONS

 

      En matière d'alimentation, beaucoup de facteurs rentrent en ligne de compte pour nous assurer une alimentation de qualité, nutritive et adaptée à nos besoins individuels et spécifiques.

     La température fait partie de ces facteurs à connaître pour améliorer considérablement le contenu et l'impact de notre assiette.

     Qu'elle soit interne à l'aliment ou externe (techniques de cuisson, température et saisons)

 

LA TEMPERATURE EXTERNE (les saisons) et COMMENT S'INSPIRER DES CARACTERISTIQUES DE NOTRE ENVIRONNEMENT POUR CHOISIR NOTRE ALIMENTATION .....

 

       La température externe joue un rôle crucial dans la qualité de notre alimentation et il est recommandé de l'intégrer dans votre quotidien

       Ces routines saisonnières sont d'une grande aide pour ceux qui souhaitent être en accord et en harmonie avec les éléments ( Médecine Chinoise)

       L'Homme lui aussi est constitué de ces éléments et selon les saisons et les conditions climatiques, certains éléments l'emporteront sur d'autres et ce même déséquilibre se produit dans notre corps.

      En Médecine Chinoise, ces éléments sont un miroir l'un sur l'autre

      En France, nous vivons 4 saisons et des intersaisons qui vont venir nous traverser et révêler des déséquilibres fonctionnels et des émotions liées aux souffles d'énergie présents à ce moment-là.

      Donc nous devrons être à l'écoute de l'environnement qui nous entoure et nous adopterons une alimentation qui a des caractéristiques opposées à ce que nous sommes entrain de vivre

 

    Voici des conseils utiles qui ont prouvé leur sagesse millénaire :

 

- EN HIVER

  Seront favorisés les aliments chauds, onctueux, cuits et les boissons chaudes

  Les nutriments d'un aliment sont préservés lorqu'ils sont crus, mais cette alimentation n'est pas du tout adaptée à votre capacité digestive hivernale ni à vos besoins de chaleur et d'ancrage lors de la saison hivernale.

   Des modes de cuisson "doux" existent 

   l'important c'est : Où est-ce que je vis ? Dans quel climat ? Est-ce que mes capacités digestives sont au top aujourd'hui ?

 

- AU PRINTEMPS

   Seront diminués la nourriture et les aliments gras, et seront conseillés , si besoin, une diète liquide, un jour par semaine

   Choisissez un jour où vous pouvez vous reposer et faire des activités que vous aimez et pendant ce temps vous mettrez votre système digestif au repos avec des jus de fruits faits maison, des soupes de légumes de saison et autant de tisanes et de thés que vous le souhaitez 

    Diète liquide ui ne doit jamais dépasser 1 fois par semaine, et sera particulièrement bienvenue pour les personnes souffrant d'allergies et de congestion qui surviennent principalement au Printemps.

 

- L'ETE

  Seront choisis des aliments crus, frais et sucrés. C'est la saison idéale où les fruitsz s'épanouissent et sont disponibles partout, sous des formes et des couleurs très diverses, et c'est le moment où votre corps et votre système digestif sont les plus chauds

  Seront cherchés les caractéristiques opposés pour trouver l'équilibre : les crudités fraîches et sucrées 

  Nourrissez-vous d'aliments hydratants et rafraîchissants. ralentissez aussi sur la quantité d'épices et piments que vous mangez.

 

- L'AUTOMNE

  Seront repris les aliments et les boissons chaudes et sera conseillé une cure de raisin, de riz, ou de pommes. 

  Vous consommerez un seul aliment par jour sur une ou plusieurs journées. Nul besoin de vous mettre la pression 

 Votre organisme est encrassé par votre alimentation, le stress, et les facteurs externes environnementaux qui viennent apporter leur lot de toxines (pollution air - eau) - le manque d'activité qui ralentit l'élimination des toxines

 La monodiète permet alors un nettoyage profond 

 

Vivre au rythme des saisons pour adapter son alimentation et ses habitudes me paraît être une des décisions des plus positives que vous puissiez prendre 

    Soyez souple aux transitions et changements de la Vie 

 

Patricia LABASTE

Naturopathe certifiée / Praticienne de soins énergétiques / Conseillère en fleurs de Bach / Réflexo-thérapeute ..magnétisme ....

 Tél :06 18 73 16 12

  Consultation sur rendez-vous uniquement 

  1H30/2H00  pour votre 1er rendez-vous afin d'élaborer votre questionnaire et votre approche globale

 puis après la séance  5H de rédaction de votre programme d'hygiène vitale  

   Tarif : 80,00 euros 

 

   La délivrance de votre PHV ( programme d'hygiène vitale ) est un véritable guide de conseils - préconisations exclusivement élaborées à partir des résultats du dit "questionnaire de santé" et c'est du sur-mesure 

  Il vous délivrera 4 clés de Vie.Donc vous l'aurez compris - une approche totale et globale de qui vous êtes 

  Mon approche de la Naturopathie ce n'est pas d'être le "médecin des plantes" parce que cela voudrait dire que j'agirais uniquement sur vos symptômes - comme la médecine conventionnelle . Ici c'est la cause de vos déséquilibres intérieurs qui m'intéressent ......et je vous suggére les solutions adéquates 

 Naturopathe oui mais dans une approche différente des naturopathes d'Hier 

 J'ai à coeur de souligner ceci - qui à mon sens fait une grande différence avec ce que nous connaissons déjà ....la naturopathie d'aujourd'hui invite le consultant à aller vers la connaissance de Soi et être acteur de sa santé globale 

 

Merci pour votre lecture 

Mes belles pensées vous accompagnent 

Patricia LABASTE  Tél : 06 18 73 16 12